SepercikHikmah – Sahabat SepercikHikmah, Asam lambung
merupakan komponen dalam tubuh manusia yang memiliki peranan cukup penting di
samping organ tubuh lainnya, salah satunya ialah untuk membantu proses
pencernaan makanan dan minuman yang masuk ke dalam tubuh. Asam lambung atau
yang juga dikenal dengan sebutan asam klorida ini memiliki pH normal antara 1,5
hingga 3,5 (sekitar 20 hingga 100 mL).
Namun, ada kalanya kondisi asam lambung manusia
mengalami kondisi yang abnormal, salah satu contohnya ialah ketika pH cairan
lambung tersebut mengalami peningkatan atau melebihi batas normal tingkat
keasamannya. Kondisi tersebut akan dapat menimbulkan berbagai macam dampak
seperti timbulnya rasa tidak nyaman pada bagian perut, serta akan dapat
membahayakan lambung dan organ tubuh lainnya seperti kerongkongan. Maka dari
itulah sangat penting bagi kita untuk selalu menjaga agar pH cairan lambung
tetap dalam kondisi yang normal.
Banyak cara yang bisa dilakukan untuk mengatasi pH asam
lambung yang sudah terlanjur naik, salah satunya ialah dengan mengkonsumsi air
kelapa. Ya, selain berfungsi sebagai isoton alami, air kelapa juga berkhasiat
untuk mengatasi ketidaknyamanan yang diakibatkan oleh naiknya kadar asam
lambung kita. Beberapa ahli gizi telah menegaskan bahwa dengan mengkonsumsi air
kelapa merupakan salah satu cara yang dapat memberikan bantuan secara permanen
dari terjadinya kenaikan asam lambung maupun gangguan perut lainnya.
Berikut
ini manfaat air kelapa untuk asam lambung :
1. Dalam air kelapa terdapat kandungan berbagai nutrisi
seperti serat dan enzim-enzim alami yang akan membantu anda keluar dari masalah
kenaikan asam lambung. Ketika anda mengkonsumsi minuman kaya kalium yang
populer di daerah tropis tersebut, maka pH asam dalam tubuh kita akan menjadi
basa. Selain itu, kondisi tersebut juga akan membantu perut kita dalam
memproduksi lendir yang nantinya akan berguna untuk melindungi tubuh dari
efek-efek yang timbul akibat produksi asam lambung yang berlebihan.
Berikut ini ialah daftar kandungan nutrisi yang
terdapat dalam 100 gram air kelapa, di antaranya ialah :
Kalori = 18 kcal
Lemak
= 0,2 gram
Natrium
= 105 mg
Kalium
= 250 mg
Serat = 1,1 gram
Gula = 2,6 gram
Protein
= 0,7 gram
Kalsium
= 24 mg
Vitamin C
= 2,4 mg
Zat Besi
= 0,3 mg
Magnesium
= 25 mg
2. Kandungan serat pangan yang terkandung dalam air
kelapa yang juga sangat berguna dalam proses pencernaan yang mana kandungan
tersebut akan berguna untuk mengatasi berbagai masalah yang timbul akibat
kurang sehatnya sistem pencernaan tubuh, seperti kenaikan asam lambung.
3. Mengkonsumsi air kelapa juga akan membantu mengatasi
berbagai kondisi yang timbul akibat kenaikan asam lambung, seperti dapat
mendinginkan lapisan lambung, serta dapat membantu mengurangi timbulnya sensasi
terbakar pada organ lambung.
Dari penjabaran di atas bisa kita ketahui bahwa
kandungan nutrisi yang terdapat dalam air kelapa baik itu makronutrient
(karbohidrat, protein, dan lemak) serta maupun mikronutrient (mineral dan
vitamin) sangat bermanfaat untuk membantu kinerja organ-organ pencernaan dalam
tubuh kita, salah satunya ialah organ lambung, di mana air kelapa telah
dipercaya mampu menetralisir asam lambung.
Cara mengkonsumsi nya
Bagi anda yang saat ini sedang mengalami gangguan
pencernaan seperti asam lambung yang naik, maka cobalah untuk meminum air
kelapa sebanyak satu gelas, 30 menit setelah anda makan. Lakukanlah kebiasaan
tersebut secara rutin selama 2-3 bulan. Tapi, mengkonsumsi air kelapa saja
tidaklah cukup, sertailah kebiasaan tersebut dengan selalu mengkonsumsi makanan
yang bergizi serta minuman bermineral.
Dampak Jika mengkonsumsi berlebihan
Sahabat SepercikHikmah, Meskipun telah kita ketahui
segudang manfaat yang ditawarkan dari mengkonsumsi air kelapa, akan tetapi
perlu anda tahu bahwa mengkonsumsi air kelapa dalam jumlah yang berlebihan akan
membawa berbagai macam efek samping yang justru dapat merugikan kesehatan kita.
Jadi, mengkonsumsi air kelapa dalam jumlah yang sewajarnya ialah sangat
disarankan oleh para ahli gizi.
Berikut ini beberapa hal yang harus diperhatikan dalam
mengkonsumsi air kelapa, di antaranya :
Memang air kelapa dapat membantu melancarkan buang air
besar bagi anda yang sedang mengalami sembelit, akan tetapi apabila dikonsumsi
secara berlebihan maka kemungkinan anda terserang diare akan semakin meningkat.
Air kelapa memang memiliki kandungan nutrisi yang
diperlukan oleh tubuh kita. Akan tetapi, jangan sampai anda menggantikan peran
berbagai jenis minuman yang lain seperti susu serta air mineral dengan hanya
mengkonsumsi air kelapa saja.
Kebiasaan itu justru akan dapat mengganggu kinerja
organ tubuh anda yang diakibatkan oleh terjadinya malnutrisi (kekurangan
nutrisi) dalam tubuh. Jika tubuh kekurangan nutrisi, maka daya tahan tubuh juga
akan melemah sehingga resiko terkena serangan penyakit akan lebih meningkat.
Bagi mereka yang mengalami penurunan fungsi ginjal,
sebaiknya berhati-hati dalam mengkonsumsi air kelapa, karena kandungan kalium
serta elektrolit lainnya dalam air kelapa akan dapat menyebabkan timbulnya
hiperkalemi, yaitu kadar kalium dalam darah yang tinggi (lebih dari 5 mEq/L
darah). Kondisi ini akan dapat membahayakan jantung.
Sebaiknya Anda menghindari mengkonsumsi air kelapa
ketika sedang dalam perjalanan ke suatu tempat. Karena kadar kalsium dalam air
kelapa dapat menimbulkan efek samping lainnya seperti rasa lelah dan kejang
pada otot.
Demikianlah manfaat air kelapa bagi asam lambung kita jika kita
mengkonsumsinya dengan bijak satu gelas sehari secara rutin. Hindari
mengkonsumsi secara berlebihan, karena itu tidak akan mempunyai manfaat namun
penyakit baru akan datang.
Semoga manfaat air kelapa bisa kita gunakan dengan baik
dan benar demi menjaga kesehatan tubuh dan menghilangkan penyakit yang ada
dalam diri kita.
sumber : manfaat.co.id